移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
科学传播
科普动态
科普文章
科普专题
科学图片
科普场馆
科普站点
科学难题
科普短片
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
大型古哺乳动物4D影片《剑齿王朝》即将在国家动物博物馆首映
发表日期: 2013-05-03   来源: 国家动物博物馆   发稿人: 黄乘明  

国家动物博物馆引进的国产原创4D电影《剑齿王朝》将于5月7日在4D影院上映,并拥有永久播放权。

剑齿虎是人们最为熟悉和喜欢的古生物之一。距今1250万~950万年前,也就是在中中新世最晚期至晚中新世最早期,剑齿虎出现在地球之上。它们雄踞地球约1000万年,成为名副其实的“百兽之王”。

影片《剑齿王朝》以生活在距今600万年前、甘肃省和政地区的巴氏剑齿虎兄弟俩的成长为主线,围绕着它们的成长轨迹,并延展到整个生物群落,用有趣的故事生动而形象地再现了古生物世界的非凡景象。影片中不仅展现了巴氏剑齿虎及其家族的风采,还出现了许多那个地质年代最具代表的物种,例如三趾马、萨摩麟、原大羚、大唇犀、和政羊、巨鬣狗等等。一个个早已灭绝的物种重新回到了观众的视野中。

影片将巴氏剑齿虎与其他动物的命运交织在一起,从剑齿虎捕杀大型有蹄类动物,到剑齿虎兄弟与巨鬣狗的激烈搏斗……一个个震撼的故事将古生物群落内发生的各个物种演化的脉络展现无遗。该影片将个体的命运延伸到群体的命运,将各种动物的命运轨迹有机地编织在一起,同时结合生存环境的变化,共同谱写了一个跨越几百万年物种兴衰的史诗般的全景。

《剑齿王朝》是上海科技馆在完成《重返二叠纪》之后的又一力作。创作团队历时10个月,经历了前期选题到剧本创作到最后制作完成的整个过程,全剧总长20分钟,共制作260个镜头,毛发特效镜头200多个,4D特效种类设计10多种,全剧25处4D特效,并且有多处叠加特效,平均不到一分钟有一处4D特效表现。全剧涉及的物种有18种,带毛的角色有16种,每个角色的毛发量平均在100万根,而其中剑齿虎种群为区分大小、雌雄等个体差异,共有8种在颜色、长短、造型上不同的毛发效果设计。因此,这是一部极有看头的4D科普影片。

国家动物博物馆将在影片开映期间,组织一系列科普讲座,届时将邀请中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等古生物研究机构的专家、学者,为广大观众讲述有关古哺乳动物及其他古生物的知识和科学发现上的有趣故事。欢迎观看!

 

  Copyright ? 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: +86-10-64807098, 传真: +86-10-64807099