移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
科学传播
科普动态
科普文章
科普专题
科学图片
科普场馆
科普站点
科学难题
科普短片
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
国家动物博物馆科普讲堂(第44期)预告:守望猛禽的鸟人们——世界候鸟日特别活动
发表日期: 2013-05-08   来源: 国家动物博物馆   发稿人: 黄乘明  

【主要内容】

在中国,鸟人们追随候鸟的足迹已遍布神州,他们寻鸟而去,随鸟迁徙。与此同时,驻守同一个地点观察迁徙飞鸟,乃至多个地点开展同步调查,也成为观鸟爱好者助力科学研究的新兴实践。

对于北京的鸟友来说,几乎人人皆知北京的百望山森林公园——是京城最理想的猛禽观测点之一。春秋两季,不少人一呆就是大半天,将统计数字相互汇总。2012年,自然之友猛禽监测调查项目的秋季监测已经做到了迁徙日“零遗漏”,共记录到3科11属26种隼形目猛禽,超过9000个体,令许多长居北京的人们瞠目,原来飞过头顶的猛禽如此之多。

与北京东线迁徙的猛禽遥遥相望,位于新疆的迁徙西线,同样也是猛禽在我国的重要迁飞通道。同样,这里也有守护的身影。让候鸟飞新疆站的团队“深度观鸟俱乐部”曾在2011年成功为中国鸟类学会猛禽分会会长马鸣做志愿监测,多位熟练攀岩的户外爱好者头顶烈日,在盗猎猖獗的卡拉麦里,守候一只幼年金雕直到最终离巢,他们写的“卡小金”的故事,令人记忆犹新。

5月11日下午,国家动物博物馆与“让候鸟飞”全国护鸟网络联合举办“世界候鸟日”特别活动,邀请自然之友野鸟会猛禽组负责人宋晔、深度观鸟俱乐部负责人黄亚慧前来分享守望猛禽的故事。

【主讲人】

宋晔(令狐兔妖),北京猛禽迁徙监测调查项目负责人。野外工作经验丰富,始终活跃在一线的鸟类摄影师、生态文字著者,《百科探秘》、《世界遗产》杂志专栏作者,亦是国内为数不多的境内观鸟总数突破800的资深观鸟者。鸟网(www.birdnet.cn)猛禽版版主、观鸟网(www.guanniao.com)版主、自然之友野鸟会论坛(http://bbs.fon.org.cn/bird)版主、《中国野生鸟类摄影手册—猛禽卷》执行主编、《北京野鸟图鉴》隼、鸮形目章节编辑、《奇趣野鸟图鉴》审订。

黄亚慧(丫丫),新疆深度观鸟俱乐部负责人、荒野新疆生态网创办人,“让候鸟飞”新疆站站长,具有户外、观鸟等深度生态旅游领队经验,举办多届新疆观鸟节活动,2011年起参与新疆猛禽繁殖科考项目。

【时间】5月11日(周六)下午14:00-16:00。

【地点】国家动物博物馆(北京市朝阳区大屯路中科院奥运村园区)

【参与方式】本次讲座需要预约,预约前80名者视为成功,可免费入馆参加科普讲座。其他预约但未成功者,可享受半价门票(即20元,不包括4D电影)入馆参加讲座和参观本馆。请将您的姓名、手机号码发送电子邮件至nzmc@ioz.ac.cn,请在邮件主题栏注明“猛禽讲座”,收到我馆工作人员邮件确认则视为报名成功;报名未成功者不另行通知。预约成功者请提前20分钟到达,在售票处换取入馆证;预约但未成功者也请提前到达,在售票处告知姓名或手机号,购买半价门票。同一姓名或手机号码不可重复使用。咨询电话:010-64807975,64807976。

 

  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099