移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
科学传播
科普动态
科普文章
科普专题
科学图片
科普场馆
科普站点
科学难题
科普短片
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
国际博物馆日活动暨2013年科技活动周活动举办
发表日期: 2013-05-22   来源: 国家动物博物馆   发稿人: 文/陈迟 摄/买国庆等  
5月18日,由中国科学院动物研究所·国家动物博物馆和中国动物学会联合举办的国际博物馆日活动暨2013年科技周活动在国家动物博物馆举行。整个科技周活动包括科普讲堂、昆虫工作坊、“青海湖鸟岛实时监控系统”讲解、海峡两岸生物多样性保护图片展、邀请合作社区居民参观,以及国家动物博物馆半价向社会开放等众多精彩内容。

国家动物博物馆的各种科普活动在5月18日国际博物馆日这一天率先拉开帷幕。5月18日上午,随着国家动物博物馆引进的国产原创4D电影《剑齿王朝》在4D影院的播放,国家动物博物馆科普讲堂专门邀请了著名古哺乳动物学家、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副所长、研究员邓涛博士为观众们带来了一场别开生面、贴近观众的科普知识讲座——《剑齿虎时代的动物群与生活环境》,为大家介绍了剑齿虎及其同时代的其他动物。

剑齿虎,与恐龙、猛玛象并列为古脊椎动物三巨头,是最受关注、最受欢迎,也是研究最多的古动物之一。剑齿虎出现在地球之上,它们雄踞地球约1000万年,成为名副其实的“百兽之王”。邓教授从剑齿虎的适应进化切入,通过大量的复原图、化石照片,深入浅出地为在场观众介绍了剑齿虎、巨鬣狗、铲齿象、库班猪、三趾马、大唇犀、萨摩麟等生活在中新世晚期的哺乳动物生活习性和特点。邓教授讲到,剑齿虎最大的特点是其长而侧扁弯曲的上犬齿,形同匕首一般,前后还具有锋利的刃嵴,这就是其名称“剑齿”的来源。他详细介绍了远古生命时期的环境及气候,以及巴氏剑齿虎及其家族的风采,带领着观众们跟随这些远古掠食者的足迹,一览它们如何出现、繁荣和消亡的历程。观众们听得十分入神,感叹神奇的同时也获得了很大的知识。本次讲座得到了很多大小观众的热烈欢迎,许多小朋友还现场向专家咨询了相关的问题,气氛十分热烈。这次讲座有百余名观众参加,这是2013科技周国家动物博物馆系列活动之一,类似这样的贴近观众、服务群众、深受群众欢迎的科普活动还将在国家动物博物馆不断举行。

5月18日晚上,与百度百科合作的“博物馆奇妙夜”也隆重登场了,作为国内最大的普及动物科学知识、宣传生态环境保护的专业博物馆,国家动物博物馆希望在这次活动中借助互联网的力量,向市民及学生普及生物知识,宣传保护动物的重要意义。晚上来到动物博物馆,动物学博士张劲硕和馆长黄乘明用手电筒带领观众在漆黑一片的博物馆内观察标本。在讲解过程中,观众学到很多有趣的知识,听到很多闻所未闻的故事。

博物馆奇妙夜是我馆最有特色的一个活动,当专家把手电聚焦到标本上的时候,让观众们观察一下,配合讲解,既培养了大家的观察力,也能让观众们更加深刻地了解动物知识。例如,海狮和海豹的区别是什么?实际上辨别海狮、海豹最关键一个特征就是海狮是有外耳廓,海豹是没有。

5月19日,受众多小朋友喜爱的“昆虫工作坊”开始了,观察昆虫,捕捉昆虫,制作标本是很多青少年和昆虫爱好者喜闻乐见的一项活动。活动期间,国家动物博物馆的昆虫学硕士刘晔用多媒体演示手段向公众介绍昆虫、昆虫野外识别知识以及如何捕捉和鉴赏昆虫;他还现场演示了昆虫标本的制作方法和技巧。报名的观众都可以免费体验昆虫标本的制作过程,还可以把亲手制作的标本带回家。不论是大人还是小朋友,都在充满趣味、兴奋的活动气氛中度过了一次开心之旅。

5月22日,将在国家动物博物馆流动展厅举办海峡两岸生物多样性保护图片展,暨第六届生物多样性保护与利用数码摄影赛优秀作品展。此次展览是由中国生物多样性保护与绿色发展基金会绿色之源专项基金管理委员会、台湾自然生态保育协会、台湾特有生物研究保育中心、共同举办。展览主要以保护生物物种图片为主,展示美丽中国的生物多样性,即生态系统多样性、物种多样性、遗传多样性。每年5月22日是世界生物多样性日活动,中国是生物多样性公约履约国之一,每年由国家环保部牵头,在各地举办丰富多样的纪念活动。此次展览也是活动中的一个重要组成部分,于5月22日在北京—台北同时举行。

邓涛以“剑齿虎的兴衰”为题的讲座开启了国家动物博物馆全国科普周序幕

4D影院内的《剑齿王朝》与讲座相互呼应,吸引了众多的听众

昆虫科普知识和昆虫制作把小学生的兴趣推向高潮

百度百科的夜游国家动物博物馆增加了观众对国家动物博物馆的神秘感

 

  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099