移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
科学传播
科普动态
科普文章
科普专题
科学图片
科普场馆
科普站点
科学难题
科普短片
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
“海峡两岸生物多样性保护摄影展”在国家动物博物馆开展
发表日期: 2013-05-24   来源: 国家动物博物馆   发稿人: 文/陈迟 摄/买国庆  

由中国生物多样性保护与绿色发展基金会绿色之源专项基金管理委员会、台湾自然生态保育协会、台湾特有生物研究保育中心共同举办的海峡两岸生物多样性保护图片展,暨第六届生物多样性保护与利用数码摄影赛优秀作品展在国家动物博物馆开展,此次展览的作品由台湾自然生态保育协会、台湾特有生物研究保育中心和中国生物多样性保护与利用数码摄影赛组委会提供。

展览主要以保护生物物种图片为主,展示美丽生态中国的生物多样性,即生态系统多样性、物种丰富多样性、遗传多样性。每年5月22日是世界生物多样性日,中国是生物多样性公约履约国之一,每年由国家环保部牵头,在各地举办丰富多样的纪念活动。此次展览也是活动中的一个重要组成部分,于5月22日在北京—台北同时举行。

2013海峡两岸生物多样性展览

精彩的瞬间使得观众驻足观看

背景资料:

国际生物多样性日(International Biodiversity Day)

联合国环境署于1988年11月召开生物多样性特设专家工作组会议,探讨一项生物多样性国际公约的必要性。1989年5月,建立了技术和法律特设专家工作组,拟订一个保护和可持续利用生物多样性的国际法律文书。1991年2月,该特设工作组被称为政府间谈判委员会。1992年5月内罗毕会议通过了《生物多样性公约协议文本》。《公约》于1992年6月5日联合国环境与发展大会期间开放签字,并于1993年12月29日生效。缔约国第一次会议1994年11月在巴哈马召开,会议建议12月29日即《公约》生效的日子为“国际生物多样性日”。同时,联大敦促联合国秘书长和联合国环境规划署执行主任,从各个方面采取必要措施,以期确保国际生物多样性日活动的连续如期举行。2001年5月17日,根据第55届联合国大会第201号决议,国际生物多样性日改为每年5月22日。

2009年的国际生物多样性日主题是“生物多样性与农业--保护生物多样性,确保世界粮食安全”。主题突出了可持续农业的重要意义,不仅是对于保护生物多样性而言,而且对于向全世界提供粮食、维持可持续农业生产以及在现在和未来促进人类福祉都有重要的意义。

 

  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099