移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
科学传播
科普动态
科普文章
科普专题
科学图片
科普场馆
科学难题
科普短片
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
预告:“北京的候鸟”立体书展示与讲解
  发布日期:2017-05-16  |  来源:国家动物博物馆  |      

  时间:2017年5月21日

  内容:北京候鸟科学课讲授 + 北京候鸟立体书制作 

  时间:2017年5月21日上午场 9:30-11:30   下午场 14:30-16:30 

  地点:国家动物博物馆   

  规模:每场30人 

  授课老师:童游巴士 刘垚,北京林业大学野生动植物保护专业毕业,硕士专业方向是朱鹮研究。 

  费用:本次活动为国家动物博物馆公众开放日活动内容之一,是与中国动物学会共同举办的公益活动,收取费用100元,此费用包括半价门票20元两张(一名家长及一名孩子)、价值69.8元的《北京地区常见野鸟图鉴》或其他等值图书。小朋友可以把在立体书制作环节中自己的作品带回家。 

  参与方式:微信报名,回复“上午(或下午)场+孩子姓名+年龄”,收到回复后视为报名成功。报名成功者请于当天活动开始前在馆内缴费参加活动。 

  鸟类的迁徙是生物界最壮丽的诗篇之一。斑尾塍(Chen)鹬可以不吃不睡连续飞行一个多星期,斜跨整个太平洋;身材纤细的北极燕鸥,每年可以从北极飞到南极,又从南极飞回北极,还是绕着弯迁徙;在喜马拉雅山的最高峰,人类要氧气瓶才能呼吸,斑头雁却可以轻松飞越;甚至飞不高、也飞不远的小小鹌鹑,也可以在北极圈和非洲之间迁徙。

  世界上的一万种鸟类中,大约有五分之一的种类是会进行长距离迁徙的。它们被称为候鸟。北京市有记录的鸟类有近500种,其中大部分的记录都是候鸟,或迁徙时迷路的迷鸟(想一想,为什么记录的候鸟多于留鸟?)
  大部分鸟类的迁徙方向都是南北方向;它们夏天在北方繁殖。因为北方的夏天日照更长,有丰富的食物,特别是昆虫,便于哺养小鸟。而冬天则飞到南方过冬。

  南来北往,它们年复一年的迁徙,通常会沿着固定的路线,称为迁徙路线。北京就在多条迁徙路线的交界处,在这里,你不仅可以看到沿东亚-澳洲路线迁徙的豆雁、灰鹤,也可以看到沿中亚-东非路线迁徙的楼燕、红脚隼,甚至可以看到一些沿海滨和跨太平洋路线迁徙的鸻鹬类水鸟。虽然北京不是大部分候鸟的繁殖地或越冬地,但它是候鸟重要的中间“驿站”和“加油站”,让这些疲惫的候鸟们,能够恢复体力。 


附件下载
 
  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099