移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
科学传播
科普动态
科普文章
科普专题
科学图片
科普场馆
科学难题
科普短片
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
中国蛇之最
  发布日期:2013-09-02  |  来源:退休干部  |      

  最耐干旱的蛇:东方沙蟒 Eryx tataricusLichtentein)。最能耐干旱的东方沙蟒,是一种无毒的蟒蛇,分布在我国的新疆、宁夏、甘肃、内蒙古,它们体型不大,全长40-50厘米,身体短粗像一根棍子,所以,当地人也叫它“土棍子”。像所有生活在干旱区的动物一样,东方沙蟒有厚实而可以尽可能保持身体水分的鳞片。它们会在沙地上自己 掘洞藏身,以躲避白天的酷热和夜晚的寒冷,有时它们也利用黄鼠、跳鼠、沙土鼠废弃的洞隐居。成体大约在早上7点出穴活动,而幼蛇则在10-11点,这可能与它们的食性有关。成蛇主要吃各种沙地鼠类,而幼蛇主要食昆虫。 

  生活在海拔最高处的蛇:温泉蛇 Thermophis baileyiWall)。蛇是变温动物,它们身体的温度会随着外界温度的变化而变化,如果长时间处在零下就会死亡,所以,蛇类都在雪线以下活动。栖息在我国青藏高原上海拔3000米左右的有一种较常见的毒蛇——高原蝮。另一种毒蛇则是生活在云南大雪山海拔3000-4000地区的雪山蝮。有趣的是,在海拔最高的地区还生活着一种蛇,它们根据地理条件的特殊性而进化出独特的生活习性,巧妙地适应了高海拔的严酷自然条件,那就是生活在海拔4300以上温泉附近的温泉蛇。 

  温泉蛇是我国独有的珍稀蛇类,栖息在高原温泉附近的岩石洞穴或石堆中,冬、夏季都可以见到。温泉附近的石堆缝隙中常可以看见蛇蜕,也见它们在高原温泉附近的小河、沼泽中活动,以高山蛙、幼鼠兔、鱼类为食,雌蛇一次怀卵6枚。温泉蛇的分布范围十分狭小,仅发现于我国西藏羊八井、工布江达、江孜、当雄等地的温泉附近,数量稀少,科研价值极大。近年温泉附近的地热开发使温泉蛇的栖息环境受到影响,数量减少,建议将温泉蛇列为我国的保护蛇类。 

  最大的海蛇:青环海蛇 Hydrophis cyanocinctus Daudin海蛇是生活在海岸、岛屿附近,在海中觅食,能耐盐的一群特殊蛇类。青环海蛇是我国沿海分布的海蛇中最大的一种,成体全长可达2米,体背面有隐现的宽黑环纹,所以叫青环海蛇。青环海蛇生活在近海海域,是毒性较强的前沟牙类毒蛇。 

  最喜欢在树上活动的蛇:过树蛇 Dendrelaphis pictus Gmelin过树蛇极细瘦而长的身材适应了它们在树上的生活,它们除了不在树上产卵外,几乎其他的什么事都可以在树上做。过树蛇的拿手绝技就是从一树枝跃向另一树枝,过树蛇居于平原或低海拔山区的平坝,经常在树枝上缠绕,体色又与藤本植物相似,所以当地人又叫它藤蛇。过树蛇也并非只在树上活动,它们有时也到农田取食蛙和鼠类。 

  最小的蛇:盲蛇 Typhlops braminus Daudin也许,当你见到中国最小的蛇——盲蛇的时候,你根本不会以为它们是蛇,成年的盲蛇就像一条大蚯蚓。它们一般只有10-15厘米长,身体粗细均匀,光滑发亮,背面棕色,腹面色浅,全身披极细而圆的鳞片,几乎找不到眼睛,因为盲蛇的眼睛都退化了,所以叫盲蛇。 

  盲蛇生活在泥土缝隙或庭院的花盆下面,晚上或阴雨天才外出活动。捕食小型无脊椎动物,主要是昆虫、蚂蚁、白蚁及蚁卵,有的种类在白蚁洞内产卵,白蚁洞可以保护蛇卵,并且为幼蛇提供食物。 

  分布最广的毒蛇:蝮蛇 Agkistrodon blomhoffii brevicaudus Stejneger蝮蛇可以说是我们最常见的毒蛇,尤其是在我国的东北、华北,全国除了新疆、西藏、青海、甘肃和内蒙古西部以外,几乎都有分布。著名的旅顺蛇岛上的蛇几乎全是蝮蛇。蝮蛇的体形较小,体长一般不超过1米。头和身体背面灰褐色,上面有交互排列的黑褐色圆斑。蝮蛇每年3-4月和11-12月常在洞口附近草丛中活动,从5月开始,多在晨昏的时候,蝮蛇便在田野、水沟、麦地、菜园等处觅食,它们的主要食物是鱼、蛙、蜥蜴、鸟和鼠。 

  吃老鼠最多的蛇:灰鼠蛇 Ptyas korros Schlegel绝大多数的蛇都吃鼠,而且喜欢吃鼠。在自然界里,蛇对鼠类数量的控制作用是自然界维持生态平衡常用的例证。在众多的蛇中,有一类蛇特别喜欢吃老鼠,并因此而得名,那就是灰鼠蛇和滑鼠蛇。它们都是无毒蛇,栖息于平原和丘陵山区,活动在草丛、灌丛、荒野、田边、河岸等处,还喜欢攀缘上树。 

  最毒的蛇:眼镜王蛇 Ophiophagus Hannah Cantor假如,有一天,你在南方的某一片森林里轻松的散步,突然,在你前面两步远的地方,一条茶杯口粗细的大蛇,猛地竖起前半身,眼睛直盯着你,它的颈部迅速向两侧膨大,竖起的身子微微前后摆动,嘴里一条鲜红的细舌频繁而快速伸缩,并发出“嘘嘘”的声音,当然,这种情况一般不会发生,在电影中却是导演描述恐怖或危险的一种常用语言。 

  这就是眼镜王蛇,世界上最大、最凶猛的毒蛇。眼镜王蛇与普通眼镜蛇在外貌上十分相似,但它们最大的不同就是眼镜王蛇的体形要比普通的眼镜蛇明显大。眼镜王蛇的体长可达4米左右,还曾发现长达6米的。眼镜王蛇毒液毒性非常强,再加上它们体形大、排毒量大(眼镜王蛇一次咬物排出毒液的干毒量比普通眼镜蛇多30%,是蝮蛇的2-5倍,是竹叶青的10-20倍),因此说眼镜王蛇是最毒的蛇。性情凶猛的眼镜王蛇在白天活动和捕食,当它遇到敌害或受惊吓时,会膨大颈部竖起前半身以示威胁,但几乎从不主动攻击人类。当你遇到上面那种情况时,不用紧张,保护一下眼睛(因为眼镜王蛇有可能喷射毒液,但距离只在1米左右),慢慢的退开就可以了。 

  最大的蛇:蟒蛇 Python molurus bivittatus Kuhl中国蛇类中体形最大的当然是蟒蛇,它们中最大的可以长达7米(常见的3-5长)!7是什么概念呢?差不多和两辆老北京吉普接在一起一样长。我国产两种蟒蛇,一种是生活在西北荒漠里的沙蟒,只有0.5长。另一种较大的蟒蛇,分布于华南和西南,但这种蟒蛇也只是全世界60多种蟒蛇中体形中等的一种。全世界最大的蟒蛇(同时也是最大的蛇类)是生长在南美亚马逊丛林里的水蟒Eunectes murinusLinnaeus),它们的体长常可以长到11米!身体最粗的地方比一般的脸盆还粗一点,体重达137公斤。 

  蟒蛇都是无毒蛇,它们的主要食物是蛙、蜥蜴、鸟和啮齿类小动物。由于蟒蛇体形大,有时也会捕食一些较大的动物,如:麂、羊羔、小猪甚至小牛。蟒蛇是卵生,每次产卵10-100枚,雌蟒有蜷伏在卵上孵卵的习性。蟒蛇的寿命可达25年以上。

 

  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099