移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【中国科学报】我国首个《干细胞通用要求》发布
  发布日期:2017-11-24  |  来源:综合办公室  |      

  本报北京11月22日讯 (记者甘晓)今天,我国首个《干细胞通用要求》(以下简称《要求》)在京发布。《要求》围绕干细胞制剂的安全性、有效性及稳定性等关键问题,建立了干细胞的供者筛查、组织采集、细胞分离、培养、冻存、复苏、运输及检测等通用要求,有望推动干细胞领域的规范化和标准化。

  中国细胞生物学干细胞生物学分会会长、中国科学院动物研究所所长周琪院士在发布会上指出:“经过多年发展,我国干细胞领域呈现百花齐放、百家争鸣的状态,逐渐从基础研究走向临床。应用中存在异质性及其带来的安全性威胁,亟待行业准则的建立。”

  为此,在中国细胞生物学学会干细胞生物学分会领导下,北京干细胞库、中国标准化研究院和中国计量科学研究院等单位参照国内外相关规定,并征询干细胞领域多方专家的建议共同起草制定,经广泛征求意见,最终修订发布《要求》。

  当前,干细胞在应用上进入发展瓶颈。以干细胞治疗黄斑变性为例,已有两例科学研究显示,由于用于治疗的干细胞中可能含有有“收缩能力”的细胞、操作中使用的酶没有完全清除,导致了对视网膜和眼球结构的伤害。“根本原因在于标准的缺失,干细胞在使用中存在异质性。” 标准工作组组长、中科院动物所研究员赵同标介绍。

  据悉,干细胞生物学分会组织干细胞领域专家和标准工作专家于2016年正式成立了干细胞标准工作组并着手制定相关标准。《要求》规定了干细胞术语和定义、分类、伦理、质量要求等六个部分的内容,围绕干细胞制剂的安全性、有效性及稳定性等关键问题,建立了干细胞的供者筛查、组织采集、细胞分离、培养、冻存及检测等的通用要求。

  据悉,未来干细胞领域各类细分标准将陆续出台。

  来源:中国科学报2017年11月23日第1“要闻”版报道


附件下载
 
  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099