移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
生殖工程研究组大鼠基因敲除工作取得突破
发表日期: 2013-08-14   来源: 生殖室   发稿人: 朱江  

  88日,Nature Biotechnology杂志在线发表了中国科学院动物研究所周琪研究员领导的生殖工程研究组的研究论文“Simultaneous generation and germline transmission of multiple gene mutations in rat using CRISPR-Cas systems”,该研究利用CRISPR-Cas技术首次在重要模式动物大鼠上实现了多基因同步敲除。 

  大鼠是生命科学与生物医学研究中最为常用的模式动物之一。相比小鼠,大鼠在生理上与人更加接近,而且体型较大容易操作。然而由于大鼠基因操作技术的滞后,基因修饰大鼠在生物医学等研究中的应用远远落后于基因修饰小鼠。CRISPR-Cas体系利用一段与靶序列相同的RNA来引导Cas核酸酶对特异靶向DNA进行识别和切割,容易构建并且容易进行多基因同时靶向识别。周琪团队利用CRISPR-Cas系统诱导大鼠的Tet1/Tet2/Tet3 基因敲除,实现了效率高达100%的双等位基纯合突变的单基因敲除,和接近60% 高效率的三基因同时敲除大鼠,并且证明CRISPR-Cas系统引入的基因修饰可以通过生殖细胞传递到下一代。 

  这一技术突破使得在大鼠中进行高效快速的多基因敲除成为可能,对于推动利用大鼠进行基因功能研究和大鼠在生物医学研究中的应用具有重要作用。 

  周琪团队长期从事大鼠的转基因和干细胞研究,曾在世界上首次克隆大鼠,在国内首次获得具有种系嵌合能力的大鼠胚胎干细胞系。这项研究工作得到了科技部、中国科学院和国家自然科学基金委的资助。 

 

  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099