移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术交流
科研进展
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
纪念达尔文诞辰200周年暨第三届整合动物学国际研讨会在动物研究所召开
发表日期: 2009-07-09   发稿人: 熊文华、韩春绪  

  纪念达尔文诞辰200周年暨第三届整合动物学国际研讨会200978在动物研究所召开。国家自然科学基金委主任陈宜瑜、中国科学院副院长李家洋、中国科学技术协会副主席符淙斌、国际生物科学联合会副主席、国际动物学会主席Jean-Marc Jallon先生、国际生物科学联合会前任主席Motonori Hoshi先生、国际自然保护联合会首席科学家Jeffrey McNeely、国际动物学会副主席Abraham Haim先生和国家环保部、国家林业局、国家科技部、美国及哥斯达黎加等国家的使馆代表,以来自22个国家的130多位专家、学者出席了大会开幕式。开幕式由中国科学院生命科学与生物技术局局长张知彬主持。

  中国科学院副院长李家洋、中国科学技术协会副主席符淙斌、国际动物学会主席Jean-Marc Jallon先后在开幕式上致辞,并共同为放置在国家动物博物馆内的达尔文铜像揭幕。动物研究所所长孟安明主持了达尔文铜像揭幕仪式。

  本次会议由国际生物科学联合会International Union of Biological Sciences,简称:IUBS和国际动物学会(International Society of Zoological Sciences, 简称:ISZS)主办,中国科学院动物研究所和中国动物学会承办,中国科学院、中国科学技术协会支持。会议主题为“全球气候变化的生物学效应”。

  200810,中国科学院批准了由国际动物学会承担的国际研究项目“全球气候变化的生物学效应研究”。目前已有美国、澳大利亚、智利、挪威和中国著名科学家参与项目合作研究计划。

  2009年也是英国博物学家、世界生物学奠基人达尔文诞辰200周年。今年,有关学术组织将在世界各地轮流举行各种纪念活动。国际生物科学联合会(IUBS)和联合国教科文组织将分别在新西兰、意大利、中国、乌拉圭、日本、哥斯达黎加和南非,举行各种纪念活动。而本次会议是国际生物科学联合会(IUBS)在中国举行的唯一纪念活动。

  会议期间,在国家动物博物馆举办了“纪念达尔文诞辰200周年图片展”。主办和承办单位向国家动物博物馆赠送了达尔文铜像,纪念达尔文在进化论等方面的伟大贡献,激励全世界动物学家弘扬达尔文的创新精神,推动动物学走向新的辉煌,为应对当前人类活动和气候变化加剧对生物多样性和全球生态系统的严重挑战,促进人类与自然、动物的和谐共处不懈努力。3天的会议将举办一系列学术讨论会,内容涉及传染性疾病、保护生物学与生物多样性、海洋与两栖动物、全球变化等专题,并且就如何推动“全球气候变化的生物学效应研究”国际研究计划进行了热烈研讨

  国际动物学会(ISZS)是首个落户中国的学科级国际组织。目前,学会拥有团体会员50,覆盖个人会员人数2万多人,分布全球50多个国家和地区。

  国际生物科学联合会(IUBS)成立于1919年,是致力于生命科学研究、教育、社会与可持续发展的国际科学家非政府学术组织。目前,中国科协代表中国是该组织的常任会员。国际动物学会是IUBS的科学会员。(熊文华、韩春绪

 
  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099