移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术交流
科研进展
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
动物研究所2009年度十大重要事件揭晓
发表日期: 2010-01-27   发稿人: 孙忻  

  动物研究所2009年度十大重要事件评选活动由综合办公室列出2009年十大重要事件侯选条目草稿,经各科研、管理、支撑部门及国家动物博物馆负责人对所有侯选条目进行审阅、修改和补充,形成2009年十大重要事件推荐侯选条目。经所领导审阅、修改后,形成2009年十大重要事件最终侯选条目32条。

  1月12-19日,全所职工和研究生及离退休人员共537人通过网上点击或纸质答卷两种方式进行了投票,最终评选出动物研究所2009年十大重要事件。其中“国家动物博物馆展示馆正式开馆运行”名列榜首。

  2009年度十大重要事件入选条目:

  第1名,分数(3773):国家动物博物馆展示馆正式开馆运行,成为中国科学院最大的科普实体场馆,成为科学院和动物所面向社会大众服务,宣传科研成果的窗口。开馆半年多接待社会各界参观者7万人次,举办大型科普活动7次。50多位中央领导和部委领导视察了国家动物博物馆。中央电视台新闻频道、人民日报等30多家媒体对国家动物博物馆的相关工作进行50多次的报道,取得了很好的社会效益和社会影响,为科学院和动物所争得了荣誉。

  第2名,分数(3369):国际权威科学杂志Nature于7月23日在线刊发了中国科学院动物研究所周琪研究员领导的研究组和上海交通大学医学院曾凡一研究员领导的研究组的研究成果,首次利用iPS细胞通过四倍体囊胚注射得到存活并具有繁殖能力的小鼠,从而在世界上第一次证明了iPS细胞的传代能力。该研究成果入选《时代周刊》2009年度十大医学突破。

  第3名,分数(3152):动物研究所科研论文产出持续提升。据中国科学技术信息所2009年1月发布的数据,按论文数量排序,2008年度SCI共收录中国科学院动物研究所为第一作者单位论文220篇,在全国科研机构中排名第18位。2008年MEDLINE(美国《医学索引》)收录中国科学院动物研究所为第一作者单位的论文114篇,在全国科研机构中排名第8位。根据中科院生物局2009年发布的“中国科学院生物类研究所论文与引文统计(2003-2008)”报告,在中科院二十多个生物类研究所中,动物所多项指标位居前列。

  第4名,分数(1835):我所周琪、康乐、陈佺、李培峰和陶毅研究员领导的研究组分别在国际一流刊物Nature、Annual Review of Entomology、Hepatology、和PNAS上发表研究论文,标志着自2005年以来,我所已经连年有能力在国际一流刊物上发表有重要影响的论文。

  第5名,分数(1347):2009年,研究所科技领军人才、科技创新骨干人才引进与培养工作再创佳绩,科技创新能力得到进一步提升。本年度,到位国家“千人计划”人才1位,“百人计划”人才6位,院外高级专家1位;新增国家杰出青年基金获得者2位;组织“百人计划”人才招聘会4次,与3位“百人计划”申请者签订了“管理合同书”,以上引进人才将于2010年陆续到位工作。

  第6名,分数(1283):2009年初国家自然科学基金项目集中接收期间,动物所共申报项目113项,其中52项喜获资助,获资助率46%,总资助经费2095万元。获资助项目包括国家杰出青年科学基金项目2项、重点项目2项、面上项目37项、青年科学基金11项。

  第7名,分数(1238):动物研究所于10月27-29日组织国际评估,由12位海外专家组成的国际评估组对45位研究组长进行了评估。国际评估组对动物研究所的科研业绩给予了高度评价,并为未来的发展提出了许多有益的建议。

  第8名,分数(1202):《中国动物志》等“三志”成果入选“辉煌60年——中华人民共和国成立60周年成就展”。

  第9名,分数(1188):动物所作为第14完成单位,杨奇森研究员、夏霖博士作为主要完成人参与完成的“青藏铁路工程”项目荣获2008年度国家科学技术进步奖特等奖。 

  第10名,分数(1154):纪念达尔文诞辰200周年暨第三届整合动物学国际研讨会于7月8日在动物研究所召开,来自22个国家的130多位专家、学者出席了研讨会。本次会议主题为“全球气候变化的生物学效应”。

 
  Copyright ? 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: +86-10-64807098, 传真: +86-10-64807099