移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
第二届生命科学星辰班毕业答辩会顺利举行
  发布日期:2018-06-05  |  来源:研究生部  |      

  5月31日,动物研究所与河北大学联合培养的第二届生命科学星辰班本科生学位论文答辩会在动物所顺利举行。30位星辰班同学以出色的表现,顺利通过论文答辩,并获得优异的成绩。为响应教育部和中国科学院“科教结合协同育人”的号召,动物研究所与河北大学于2012年签署科教结合协议书,并启动联合培养本科生项目——“生命科学星辰班”。“星辰班”的定位是从本科教育着手,培养生物科学领域的创新型菁英人才。2017年,首届星辰班同学沿着星辰班本科菁英培养这条道路取得了出色的成绩,今年,第二届星辰班同学以更为坚定而自信的态度,沿着这条辉煌的星辰之路,递交了一份更为优异的答卷。 

  本次答辩会由开幕式和分场答辩两部分组成。开幕式由动物所研究生部李明主任主持。动物研究所副所长乔格侠研究员、河北大学生命科学学院院长康现江教授和副院长柳峰松教授一行共10位专家、由动物研究所导师担任的全体答辩评委以及2014级星辰班全体成员出席了开幕式。 

  开幕式上,乔格侠副所长首先代表动物研究所对河北大学来访的各位领导和老师表示热烈欢迎。她回顾了这五年来生命科学星辰班所取得的成果,对合作双方为星辰班的顺利开展所给予的支持和付出的努力表示感谢。她说,星辰班的设立,为动物所与河北大学两个单位在教学与科研方面提供良好的合作契机和平台。首届星辰班所取得了出色成绩就是对这个平台最好的证明。今后,双方单位应进一步加深彼此的合作,不断调整战略合作方案,利用自身的科研优势和教育优势,为这个平台提供更为美好的合作前景。去年,首届的星辰班师兄师姐们就是以出色的表现征服了所有的答辩评委,希望今年的星辰班的同学们能继往开来,用优异的成绩为自己这一年半的科研生活画上一个完美的句号。康现江院长代表河北大学致辞。他首先对星辰班的各位同学顺利完成在动物研究所的科研学习表示祝贺,对培养优秀人才的动物研究所导师们表示感谢,希望动物研究所和河北大学之间能够借着科教结合这个优秀平台,更进一步加深彼此的科研合作,培养出更多的杰出青年人才和科研骨干。 

  学位论文答辩分两组进行。在答辩过程中,各位同学依次介绍自己的研究课题及这一年多来的研究成果,回答评委提问并认真听取各位评委老师提出的意见。经过一上午的紧张答辩,凭着出色的演讲、丰硕的科研成果以及敏捷的思辨能力,全体星辰班同学均顺利通过学位论文答辩。参加答辩的评委们一致对同学们整体表现给予高度的评价,认为星辰班培养模式在科教结合方面是一个成功的“案例”,在培养高水平研究型人才、提升研究所优质生源等方面的成效显著,今后应给予大力推广。 

  “生命科学星辰班” 采取“2.5+1.5”的培养模式(2.5+1.5模式是指:前两年半在河北大学进行课程学习,后一年半在动物研究所进行以科研实践为主的培养)。充分利用了动物研究所的学科特点、科研人才、科研项目、科研环境、科研设备等综合的优势条件,以及河北大学生命科学学院的教育体系、育人传统和教学课程等方面的优势。星辰班的同学们在河北大学接受系统的专业知识传授之后,可以进入动物研究所这个全国顶尖的科研平台参加科研项目,独立操作实验,接触最前沿的科研成果,打破了在研究生期间才能系统的跨入科学殿堂的传统,获得比一般本科生都更有深度的专业知识和更扎实的科研能力。对于2014级星辰班同学们来说,“星辰班”是上一届师兄师姐们开辟出的一条光辉之路,也是自己需要不忘初心、继往开来的卓越之路。而今天,他们交出了一份完美的答卷:30名星辰班同学中有21人考上了顶尖大学和研究所的研究生。祝愿这一届的星辰班同学们能够坚定方向,砥砺前行,抓住机遇,奋勇向前,一直走在追求卓越的道路上。 

第二届生命科学星辰班毕业答辩会顺利举行

  供稿:李静

 


附件下载
 
  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099