移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
探索生命科学之旅正式启程—— 动物研究所2018年优秀大学生夏令营开营啦
  发布日期:2018-07-12  |  来源:研究生部  |      

  盛夏的7月,动物研究所又一次迎来了渴慕生物科学之旅的五湖学子。710日,2018年优秀大学生夏令营开幕式在B105会议室隆重举行,标志着一年一度的夏令营活动正式拉开帷幕。本次夏令营活动共吸引了来自全国各重点高校的500余名同学报名,经过层层遴选,最终有来自全国各重点高校的114名优秀本科生入选参加本次夏令营。 

  1、夏令营开幕式隆重举行,动物所欢迎你们的到来 

  710日上午,夏令营开幕式在B105会议室隆重举行。动物研究所党委书记兼副所长聂常虹研究员、副所长乔格侠研究员、动物生态与保护学院重点实验室主任戴家银研究员、农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室副主任王德华研究员、膜生物学国家重点实验室副主任周光飚研究员、干细胞与生殖生物学国家重点实验室副主任李伟研究员、动物进化与系统学院重点实验室副主任葛斯琴研究员、研究生部主任李明及副主任郭红杰出席了开幕式。开幕式由王德华研究员主持。 

  聂常虹书记致欢迎辞。她首先代表动物所领导班子及全体师生欢迎同学们的到来。她说,动物研究所是以基础研究为主的社会公益型国家级科研机构,历史上星光璀璨、大师云集,自中国科学院实施知识创新工程以来,动物所得到了快速发展,在多个方面取得了骄人的成绩,同学们选择动物所既是我们的荣幸也是大家的荣誉。希望同学们利用夏令营这个难得的机会,多聆听、多观察、多学习,与导师和研究生们多交流、多互动,切身感受生物科学的魅力,充分享受科研实践的乐趣。最后,聂书记预祝年轻的大学生们能够收获满满,受益良多;预祝本次夏令营取得圆满成功! 

  乔格侠副所长给同学们带来了《动物研究所研究生教育简介》的报告,向同学们详细介绍了动物所九十年悠久历史以及科研和教育概况。她就研究所的历史沿革、科研布局、组织结构、重大科研成果以及研究所四十年研究生教育历史与成就、学科布局、人才培养模式、毕业生就业去向等情况向营员们娓娓道来,使营员们对于我所的整体概况有了全面的了解和认识。 

  夏令营开幕式在同学们的阵阵掌声中圆满结束。 

  2、第一天的活动丰富多彩:聆听“大师讲座”和前沿学术报告,参观国家动物博物馆 

  夏令营活动在青年学子们追逐科学梦想的期待中盛大开启。 

  动物研究所所长周琪院士首先为营员们带来了精彩的大师讲座。周琪院士通过《干细胞与再生的基础研究与产业化之路》的讲座,同营员们一起回顾了干细胞研究的发展历程,并结合国家重大需求及近期社会热点,介绍了国内外科学家在干细胞领域取得的成就和科研现状,用大量实例展示了干细胞及再生医学研究在临床应用的广阔前景,启发同学们思考了相应的伦理、道德及法律问题。 

  张润志研究员带来了题为《昆虫鉴定与国家安全》的精彩报告。随着国际贸易、旅游和交流的迅速发展,外来有害物种的迁移与入侵对我国生态安全和经济安全产生了严重的威胁。张老师通过介绍我国外来有害昆虫入侵的现状、发生与发展趋势,使同学们了解到我国科学家在入侵害虫防治和保卫国土安全方面做出的重要贡献。报告中由张老师拍摄的大量的精美图片向同学们展示了一个多姿多彩的昆虫世界。 

  下午,同学们兴致勃勃地参观了国家动物博物馆,不论是气势宏大的蓝鲸骨架和布氏鲸、海豚标本,还是多姿多彩的鸟类标本,或是形态各异的昆虫标本,都让同学们惊叹不已,他们纷纷举起手中的相机记录下美好的回忆。 

  3、研究所的学习和生活到底啥样:分享师兄师姐科研道路上的苦与乐 

  晚间,来自膜生物学国家重点实验室的徐亚男同学和来自动物进化与保护学院重点实验室的路园园同学,与营员们交流自己在研究所的学习生活经验、分享心路历程:在通往学术“大神”的道路上,从来没有轻松一说,苦与乐相伴,也许还有“单身狗”的悲哀;但在青年时代奋力拼搏,通过高标准和高要求的学术培训,树立一丝不苟的科学精神,将会成就一个不一样的自己。 

  “大神”师兄、“学霸”师姐的精彩讲解,使得会场充满笑声和感叹声。在自由发问和互动环节,同学们就如何制定人生规划、如何开展课题、如何平衡好学习与生活等疑惑纷纷提问。交流会的最后,研究生部张潇冉介绍了同学们感兴趣的推免招生等方面工作。 

  4、预告:接下来的活动同样精彩 

  开幕式的结束预示着夏令营活动正式拉开帷幕。在接下来的日程里,夏令营的营员们将与我们的老师面对面的交流,直接进入研究组进行科研实习,与我们的导师和研究生师兄师姐们在一起,切身感受科研生活;并利用晚间时光听取导师们的前沿学术报告;还将领略鸟巢和水立方在夜幕下的独特风光。 

夏令营开幕式隆重举行

同学们兴致勃勃地参观了国家动物博物馆

“大师讲座”和前沿学术报告

  供稿:张潇冉


附件下载
 
  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099