移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2018年优秀大学生夏令营活动精彩纷呈
  发布日期:2018-07-16  |  来源:研究生部  |      

  夏令营开幕式圆满落幕,随后各项活动如火如荼的展开。精彩的大师讲座和前沿报告、老师们热情的接待、师兄师姐亲切的带领,相信都给营员们留下了深刻的印象。 

  大师讲座  意犹未尽 

  康乐院士给同学们带来了题为《百年诺贝尔奖的启示——以生理医学奖为例》的精彩报告。康乐院士从关于诺贝尔奖的获奖数据、获奖项目的科学内在规律、诺贝尔奖给予我们的启示、有关诺贝尔奖的小故事四方面进行了深入浅出的讲解。他认为,诺贝尔奖最终花落谁家是偶然的,但对某一科学问题授予诺贝尔奖是有内在规律的。康乐院士重点介绍了生理医学奖在生理学的进展、认识重要生命现象的同一性规律、重要疾病的控制和药物研发、方法学的创新等领域的获奖情况,通过诺贝尔奖大家的励志故事,给每一位同学带来了如何做好科学研究的启示。在提问环节中,同学们思想活跃、踊跃提问,现场气氛热烈、互动频繁。 

  学术盛会  思想盛宴 

  710日开始,每天的下午或晚上,研究所都给夏令营的营员们安排了不同科研领域的学术报告。 

  来自农业虫害鼠害综合治理研究的崔峰研究员通过《传播植物病原媒介生物学发展现状与态势》的报告,向同学们展示了国内外关于植物病原媒介研究的历史与现状,重点介绍了我国科学家在这一领域的研究进展与取得的成果,并对未来的研究前景进行了展望。 

  膜生物学国家重点实验室副主任周光飚研究员给同学们做了题为《如何防治肺癌》的精彩报告。肺癌已经成为全球发病率最高、致死人数最多的癌症,其中的90%为吸烟及空气污染所引起。报告向同学们展示了机体基因组、炎症因子及非编码RNA在烟霾引起肺癌过程中的重要作用。 

  动物生态与保护生物学院重点实验室胡义波老师带来了题为《大熊猫保护遗传学和基因组学研究进展》的报告,胡老师深入浅出的讲解,使同学们了解了我国科学家在大熊猫近交水平与近交避免机制、与小熊猫趋同演化等方面的科研进展。 

  干细胞与生殖生物学国家重点实验室副主任李伟研究员做了题为《干细胞和基因编辑的若干研究和伦理问题》的报告,报告介绍了干细胞与再生医学、克隆技术、基因编辑等领域的科研进展,并启发大家思考有关伦理、道德和法律问题。 

  不同领域的前沿讲座,开拓了同学们的学术视野,提升了科研兴趣,并促使他们更全面深入地了解研究所科学家们的科研工作和进展。 

大师讲座暨前沿讲座 

  师生交流  轻松愉快 

  711日上午,各重点实验室迎来了夏令营的学子们,同学们期盼已久的师生见面会如期举行。会上除了介绍重点实验室的概况,还着重展示了各研究组的研究领域方向和科研成果,同学们也各自进行了自我介绍,充分展示自我风采,除此之外,同学们还就专业方向、未来规划等关心的问题向老师们虚心求教。师生见面会气氛轻松愉快。 

  膜生物学国家重点实验室还发生了一个有趣的小插曲,来自山西师范大学的刘丽华同学,对刘峰老师课题组研究非常感兴趣,为了激励自己不断学习、努力向上,从刘峰老师课题组网站上选取了斑马鱼造血发育图片图,通过手工绘制在了背包上。背着特制的背包,满怀激动地踏入膜室,相信她对自己未来的科研学习方向已经胸有成竹。 

 

师生见面会 

  科研实践  丰富多彩 

  711日下午至713日,同学们听从各重点实验室安排,进驻课题组开始丰富多彩的科研实践环节。实验室、楼道间、课题组里时时见到绿色的身影在穿梭,那是营员们在利用夏令营这个难得的机会抓紧时间与导师交流、进入课题组观摩学习并进行实验操作。 

科研实践 

  地标建筑  大气磅礴    

  712日晚,夏令营的同学们在志愿者的带领下参观游览了鸟巢、水立方,大气磅礴的鸟巢,玲珑剔透的水立方,让同学们手中的相机闪个不停。 

参观鸟巢水立方 

  供稿:张潇冉


附件下载
 
  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099